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離開了小丘後繼續往古城探索,我們的下一站是著名的聖安妮教堂(Church of St. Anne)。

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〈位於維爾尼亞河畔林蔭小道旁的聖安妮教堂是棟美麗的紅磚哥德式建築〉

聖安妮教堂最初是興建於14世紀末的木造教堂,在一場大火中被焚毀後於15世紀重建為磚造教堂。它美麗細緻的褚紅色磚瓦虜獲了拿破崙的心。相傳法俄戰爭時拿

破侖在維爾紐思看到聖安妮教堂一見鍾情, 曾說出想把它放在掌心中帶回法國的讚美,聖安妮教堂也因此成為維爾紐思最著名的地標之一。

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<聖安妮教堂內部美麗簡潔的線條>

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旁邊的伯納德(Bernardine)教堂,下半部同為紅磚歌德式外牆,上半部卻是巴洛克建築屋頂,相較於St. Anne的古老莊嚴,拼接風的伯納德教堂有點可愛俏皮。

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在古城區漫步,巷道旁斑駁的牆面訴說著歲月的流逝,我很喜歡維爾紐思的一點是它保留了古城原始的味道,沒有太多為了觀光大肆修繕的痕跡。

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 〈穿梭在古老的牆壁和拱門之間,有種時光旅行的錯覺〉

 繼續向前行我們來到了另一個"國家" ─ 對岸共和國(Užupis Replublic)。

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<看到高高的吹著號角的Užupis天使代表你已經進入了自由和藝術的國度〉 

彷彿是藝術家的幽默一般,對岸共和國在1998年愚人節宣布被維爾尼亞河圍繞的"河的對岸"為一獨立的共和國家,擁有自己的國旗、貨幣、總統並頒佈了一套與眾不同的憲法。它的現任總統是個音樂家、詩人及電影導演,它的〝國土〞佈滿了藝廊、工作坊和咖啡款,充滿著放蕩不羈的藝術氣息。

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〈對岸共和國的標誌〉

進入對岸共和國後會看一面長長的憲法牆以各種不同語言書寫了他們引以為傲的41條憲法,包括第四條"每個人都有犯錯的權力" ,第六條的"每個人都有愛的權

力"跟第12條"每隻狗都有當狗的權力"等等有趣的憲法條文。可惜這個以愛和自由立國的嬉皮風國度目前還沒有被任何一國的政府承認。

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<英文版的對岸共和國憲法條文>

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<在對岸共和國漫步,被歲月洗刷的古老牆面很有美感>

 步行至此已成功的達成了半馬的距離 (好啦其實應該還不到10公里,只是維城上上下下的坡道走起來實在是運動量十足)。

一群人在前往晚餐地點的路上無意間經過了粉紅色的Church of All Saints,十七世紀興建巴洛克風格的Church of All Saints在維城大大小小的教堂中

不算是前幾名必去景點,我卻一眼就愛上了它圓圓的皇冠屋頂和俏皮的少女粉色系外牆,彷彿小時候女生必看的魔法變身少女卡通中的魔法杖 。

(這裡就不提卡通的名字了,避免輕熟姐不小心透漏年齡有點哀傷)

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〈Church of all Saints可愛的皇冠圓頂〉

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〈Church of all Saints有夢幻少女色系的粉紅色的外牆〉

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<教堂內部的黃色牆面和圓頂〉

逛完了古城已經晚上7、8點,我們鑽進蜿蜒的Stikliu Street尋找晚餐跟紀念品,鋪著石板路的Stikliu Street一代是古城中時髦的逛街區,眾人在這裡享受

著悠閒的歐洲氛圍,街頭藝人的表演跟波羅的海特產帥哥美女。林立的酒吧跟Design Stores為維爾紐思的漫步之旅帶來一個雅痞風十足的Ending。

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波羅的海三小國首都中我最愛的就是維爾紐思,或許也是因為他的地理位置加上獨立的時間較晚,比起已經沾染了濃厚觀光氣息的塔林跟里加

維爾紐思像是剛被開發的純樸瑰寶,有種真實的美卻又處處帶給旅人驚喜。

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吃飽飯回旅館的路上剛巧遇上施放熱氣球,從古城狹窄的建築縫隙向上望去彷彿熱氣球穿越了時空而來。倏一回頭看見一個雙手往上拋接的雕像 ─

阿!原來是你在玩球呀!

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P.S. 維爾紐思可以逛的地方其實很多,我們由於只有一天的時間無法全部Check。更多關於維城的資料可以參考他們精美的官方網站

http://www.vilnius-tourism.lt/en/

 

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    summerriver 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()