速記一下這次日本的有老有小親子遊,身兼導遊領隊外加老母,實在沒有什麼時間拍照,但自覺行程走的還算滿順,寫下來給有計畫去靜岡玩的朋友參考參考:)

Day1 台北松山-->羽田-->伊豆特急全景列車-->今井濱海岸東急Hotel:

原本是打算直飛靜岡機場的,但台北出發的班機抵達時間都已經是傍晚,再移動到伊豆半島實在太遠,幾經考量後改從松山飛羽田,接東急線到品川轉新幹線到熱海,再由熱海搭乘伊豆急行列車往今晚的目的地今井濱海岸。這樣一趟路程也要快4個小時,要比較輕鬆的話其實可以在熱海停留一晚,賞個梅再轉進伊豆半島。但我們時間不夠我又貪心的想把行程跑完,還是選擇了第一天熱血的拖著嬰兒移動。好佳在幸運的在伊豆急線坐到了有全景車廂的列車,沿途伊豆海岸風光真的很漂亮,讓人完全忘了是在趕路。

照片比較沒感覺,附上一段全景車廂的影片(硬要放)。雖然這班車沒有直達今井濱(要在伊豆高原換車),但還是非常值得一坐。

第一晚住宿的飯店今井濱東急Hotel位在河津的前一站今井濱海岸,距離伊豆車站坐車只要5分鐘。由於查資料的時候網友一致提醒今井濱海岸幾乎沒有甚麼可以吃的,我們在訂房的時候就加訂了Hotel的晚餐,住宿加上晚餐的Package頗貴(一個人一晚22000日幣左右),晚餐的日式料理又有點普通,比較後面幾天住的旅館它的CP值真的不算高。不過旅館的房間看出去就是漂亮的沙灘,或許在夏日時分住宿會加分不少。

東急Hotel提供每天免費來往於河津車站跟旅館間的Shuttle Bus,在河津櫻花季期間還加開晚上賞夜櫻的夜間巴士,從七點半開始每十分鐘一班到晚上八點半為止。晚上要去看夜櫻的話可以多利用。

Day 1 Note: 我們伊豆的交通是購買多利夢Pass山葵線,可以在三天期間搭乘單方向從伊東到河津的特急列車、河津前往修善寺跟土肥的東海巴士及單程連結土肥港跟清水港的海上渡輪。詳細資料可以參考網站:http://www.izudreampass.com/hantai/index.html。另外因為我們是在熱海上車一路到伊豆高原才換車,而多利夢Pass只包含了伊東到河津這一段,行前一直很苦惱不想為了買Pass特地在伊東站下車,四處查詢後發現有一家台北的近畿旅行社可以在台北買到多利夢Pass的券,從熱海買熱海到伊東,伊東後面的車段到河津車站再蓋起用章就可以了。

 

Day2 河津櫻-->修善寺(夜宿湯迴廊菊屋):

今年很不拉奇,天氣冷加上鹽害,造成在去年2月中旬就滿開的河津櫻花期整整晚了兩個禮拜,我們抵達的2月中下旬才2~3分開。雖然如此,整排初開的櫻花加上熱鬧的市集依然相當好玩。我們早上10點多搭乘旅館的免費接駁車到河津站,在車站內寄了行李(車站內有整排的locker,我們寄放兩件大型行李一件600元日幣,車站外的私人停車場也擺了可以寄放行李的牌子,價錢沒寫,如果車站內locker滿了可以到旁邊問問看),沿著河岸逛到了下午的1點,才逛不到3分之一,喜歡櫻花市集的朋友可以安排在這邊久一點的時間,慢慢散步走到河津櫻原木再回頭。

路邊大叔在烤的櫻花麻糬餅,外面包的是櫻花樹的嫩葉,吃起來有點淡淡的鹹味,在冷冷的天氣邊走邊吃十分幸福。除了櫻花餅,路邊的攤子非常多,從烤魚、飯糰、串燒、炒麵、清酒跟果汁都有,在路邊攤邊賞花邊飲酒&解決中餐不是問題。

(我們走的區塊,小小的一個區域就走了我們三個小時)

賞完了櫻花後,我們回到河津車站搭東海巴士前往下一個目的地-修善寺。河津巴士站的售票員研究了Pass一陣,巴士出發前又特地衝過來提醒我們Pass只包含了河津到修善寺車站的部分,不包含修善寺車站到修善寺溫泉(大約10分鐘左右的巴士車程)的路段,要另外付這段的車錢。還好我們搭到的是會經過修善寺溫泉再繞到修善寺車站的特別班次,下車時司機先生表示不用加錢(lucky~),若是不經過溫泉直接到車站再轉車回來的話就要另外買票了。

下了巴士站對面就是我們今晚投宿的旅館湯迴廊菊屋,修善寺有許多有歷史的溫泉旅館,湯迴廊菊屋就是其一。超過百年的建築在整修後重新開業,門廊懸空橫跨於桂川之上,溪流對岸房間區庭園秀美,有錦鯉水池,老樹青石,環境清幽。其中最有名的就是接待過大文豪夏目漱石,旅館書房因此命名為漱石庵,除了有老照片可以欣賞外,最重要的是漱石庵每天提供免費的各式飲品,有新鮮的牛奶、養樂多,冰滴咖啡跟各種茶葉,也有另外付費的冰啤酒,非常適合泡完湯來喝點東西坐坐。

通往漱石庵的門廊。

房內一景: 我們住的四人房(千種)十分寬敞舒適,雖然飯店有點年紀但整體維護的很好,房間也很乾淨。睡舖的部分有兩個區塊,中間有竹簾可以分隔,非常適合我們這種家族旅行。

在旅館Settled Down後我們趁著天黑前出門逛逛,行前做功課查修善寺的時候很少看到有人分享散步地圖或交通手段,實際來了後就理解了,因為修善寺溫泉的本人要逛大致上就是沿著桂川的兩條街,中間由五座紅色拱橋(滝下橋、楓橋、桂橋、虎溪橋及渡月橋)串聯,分別代表了夫婦、結婚、寶寶、戀愛跟良緣祈願,不少情侶會特意走完五座橋完成戀橋之旅,祈求幸福長長久久。(上圖及戀橋資訊取自修善寺溫泉觀光官網 http://www.shuzenji.info/)

出了旅館往大街方向左轉不久就可以看到修善寺溫泉最有名的寺廟修禪寺(是的地名叫修善寺,寺廟本人是修禪寺),超過千年的古寺因空海大師於此弘法而聞名,另一個讓它聲名大噪的原因則追朔到古早源賴一族的悲劇及以此為故事背景的修禪寺物語,由於內容是在是有點太悲傷又毛毛,我就不特別說了,有興趣的捧油可以估狗一下。

撇開修禪寺悲傷的故事,寺廟的本身倒是(出乎意外的)非常幽靜而漂亮,古老的建築保存的非常好,散發濃濃的禪風。我們造訪時幸運的看到了蠟梅初開,繽紛的花色為灰褐色為基底寺廟建築增添了風采。

淡雅的黃色襯著屋瓦宣告著早春的到來。

離開修禪寺後我們順著桂川往前走,在天色全黑前趕到另一個著名景點竹林小徑。竹林小徑的位置我們找了一下,最快的路徑應該是從新井旅館旁的桂橋穿越桂川,沿著河邊小徑走就可以抵達,我們順著河旁的指標一直往前走到赤蛙公園旁的小徑才折回到河邊步道,繞了一圈。好在竹林小徑相當的短,一半速度走大概5分鐘不到就能走完,我們趕在6點天黑前回頭走回旅館,休息一下準備享用晚上的懷石大餐。

晚餐菜單:湯迴廊菊屋的晚餐是我們這次住的三間溫泉旅館裡面最好吃的,除了料理精緻美味,服務也是一流,女將姐姐親切專業不但讓我們賓至如歸,還長的很漂亮(真的啦!)。少爺對人家一件鍾情不停把紙門拉開看看姐姐有沒有要送菜進來。

前菜(先付)的部分,請原諒地方媽媽要一邊吃飯一邊打怪,其他照片不是歪了就是糊了,只能含淚真心推薦真的擺盤美又好吃。主食跟主菜的部分還可以讓客人從幾道菜中選擇(譬如主食是鮭魚飯跟雞肉蔬菜炊飯還有蕎麥麵三選一),讓我們一家人可以交換吃到更多的口味。

(以上照片都是用iphone6手抖拍攝,畫質不佳還請多包含)

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