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今日行程:Center Apartment Akureyri -->The Viking -->Cafe Paris -->阿庫雷里教堂Akureyrarkirkja--> The Viking對面熱狗攤-->上帝瀑布Goðafoss--> Skutustadagigar隕石坑-->Vogafjos餐廳晚餐--> Haverfjall偽火山-->Skutustadir Guesthouse

接續上篇Day 3 行程

從上帝瀑布往東開半小時左右就可以抵達米湖(Myvatn),米湖是位於冰島北部面積37平方公里的淡水湖,位於火山地形活躍區,因此有不少火山活動形成的景點,是冰島主要的觀光區域之一。米湖的名字Myvatn是由My(蚊子)和vatn(湖)組合而來,直譯的話就是蚊子湖。我們出發前看了不少部落客形容米湖蚊子的恐怖,對於身在熱帶蚊子區的人類而言,總是覺得阿不就跟台灣夏天一樣是有多恐怖。一直到我們進入米湖的區域才發現天外有天,蚊外有蚊,我們錯了。

米湖的蚊子的可怕,不是像台灣的那種偷偷襲向你當你發現時罵一聲髒話但已來不及的那樣鬼鬼祟祟,而是飛蛾撲火般的直接用美式足球的力量向你撞過來。蚊子數量之多,不要說揮手了,連向前走張開嘴巴都可以生吞好幾隻下肚。

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進入米湖的停車場看到戴了防蚊紗帽的一對老夫妻,到了現場你完全可以理解為何要在頭上罩紗網般的防蚊帽,實用到了極點。

除了蚊子之外,身為冰島北方鑽石圈The Diamond Cycle(Husavik胡薩維克港, Asbyrgi馬蹄山谷, Dettifoss魔鬼瀑布及Myvatn米湖等圍成的一個區域)的主景點區是真的很有看頭的。我們前前後後拆了三天才把主要的景點看完,我們走過的景點大致的分布如下圖:

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抵達米湖的第一天已經是下午四、五點,我們先前往今晚位於今晚民宿對面的Skutustadagigar隕石坑。

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Skutustadagigar隕石坑另一個常見的稱呼是偽火山口,之所以被稱為〝偽〞火山口是因為它不是真正的火山,而是火山爆發的熔岩移動時將米湖的表面覆蓋住,造成湖水被高溫的熔岩加熱變成水蒸氣,壓力之下爆發出來就成了這樣一個一個像是火山洞口又像是被隕石砸到的圓形口子,在米湖區域到處可見

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Skutustadagigar隕石坑有一段步道可以走進去,步道的入口就位於Gigur Hotel Myvatn的旁邊,有一個小小的標示牌

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連綿的隕石坑土丘真的很有趣,如果開Google衛星雲圖可以看到由上往下拍的景象,真的很像月球表面的坑洞。

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除了看隕石坑之外步道區也是眺望米湖風光的好地方,遠遠看過去就是我們今晚要入住的民宿,背後襯著戴白雪帽子的火山

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隕石坑步道往另一側看過去的風景。

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從隕石坑上往下看步道,其實還可以一路走下去繞一圈大概一兩公里左右,我們大家都餓了只有走前頭的一小段而已。

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山坡上看下去的視野真的很美,唯一美中不足的是當你讚嘆眼前這些美景時記得嘴巴要閉好,即使爬了一段路,恐怖的米湖蚊子依然Always在你身旁

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原本的計畫是走完隕石坑要接著去巨大的偽火山口Haverfjall,但不知不覺已經晚上六點說於是我們改道直奔Vogafjos Guesthouse用晚餐。Vogafjos Guesthouse是農莊型的民宿兼餐廳,一開始在找米湖民宿的時候有考慮過住這邊(因為被網路上大推的早餐吸引),但它的價格比較高,猶豫了一下就沒房間了於是換到了我們後來預訂的民宿。Vogafjos Guesthouse標榜食材都來自自家農場,我們吃了網路上推薦的牛肉漢堡跟火腿馬鈴薯可麗餅─ 嗯‧‧‧‧可能是在金圈吃到efstidalur的牛肉漢堡太驚艷了,Vogafjos Guesthouse的口味大家相對就覺得還好,稍微偏鹹了些。

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雖然餐點沒有讓人感動流淚,不過Vogafjos Guesthouse附近的農村景色超漂亮的,毛茸茸的綠色草皮上有雪球般的羊群跟冰島馬在奔跑(一邊欣賞一邊看了一下盤中的羊排),遠景是波光粼粼的碧藍湖面,這種景色付費參觀都值得呀

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美麗的米湖風光,陽光灑落在湖面反射出耀眼光譜。

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農場的入口還有捆好被包起來的乾草球,美好的農村景色融合在米湖這片火山大地毫無違和感。

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餐廳外的一組戶外座位,有幾個外國人坐戶外區我們超佩服他們的。原因無他,雖然美景如此當你打開嘴的時候還是會有蚊子大軍自己賞給你吃。是以我們賞完了景最後都乖乖的進室內吃飯去。

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吃飽離開Vogafjos Guesthouse已經是晚上快八點,但夏天去冰島的好處是不管幾點天都是亮的的可以繼續玩,對我們這種緩慢拖拉人超級實用。大夥討論了一下,決定前往巨大偽火山Hverfjall爬山兼消化肚子中的食物去~

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Hverfjall在米湖區非常好找只要抬起頭就可以看到它像布丁一樣的圓圓山峰,要爬山的話入口處在沿著米湖的 848公路靠近黑色熔岩區Dimmuborgir附近的路標右轉。前往偽火山口的岔路是完全沒有柏油的碎石沙路,往裡面開接近山腳下有一個停車區域,可以把車停在那邊再爬上去 (P.S. 有發現上面那張透過車窗拍的照片有模糊的黒點嗎?那些是恐怖的米湖蚊子撞上來的殘骸來著)

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登上Hverfjall有分較簡單的直線型路線跟困難的S型路線兩種可以選擇,直線路線入口就位於停車場附近,雖然山丘高度只有400公尺,看似輕鬆其實碎石路不太好走,爬上去還是有點喘

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喘呼呼爬到頂端的那一刻,看到巨大的假火山口忍不住〝哇~〞了一聲,雖然遠望就知道Hverfjall Size不小,但真的靠近洞口才親身體會了它的巨大,光是火山口的直徑就有1公里長

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火山口的中心,光禿禿的砂石地彷彿異星球表面

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火山洞邊的祈福小石堆。在冰島時常可以見到這種祈福的小石堆,雖然這裡主要信仰著基督教,但大部分冰島人都深信大自然中精靈的存在(印象中大隻的叫Dwarf,小隻的是Elf),尤其是大大小小的石頭更被認為是精靈的化身,據說路過的旅人在祈福石堆上加上一塊小石頭可以帶來好運呢!

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從Hverfjall上遠望附近大大小小的偽火山口十分壯觀

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從偽火山爬下來又已逼近晚上十點(每天都在想要早點到旅館休息但每天都失敗阿阿),我們回到了隕石坑區的農庄旅館Skutustadir Guesthouse。

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這間應該是我們冰島環島行程中訂的最辛苦的一家了,原本以為應該是熱門的南部區域跟金圈地帶比較難訂,沒想到北方的米湖區雖然遊客量沒有南部多,但相對的旅館密度也低。我們二月過完年開訂六月中的米湖住宿發現已經客滿的差不多,要不然就是零零散散的這間剩個兩人房,那間剩了三人房,或是太貴。最後是交叉比對兩個訂房網站(Booking.com跟Icelandic Farm Holiday)發現了這間農庄旅館有些房間沒在booking.com放出來,趕忙從Farm Holiday下手才終於不用大夥分不同旅館住

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Skutustadir Guesthouse的房間是簡單的木屋雅房,房間內有附床單跟毛巾的簡單雙人床(也有兩張單人床的房型),冰箱、一張小桌子跟必備的電暖爐。農庄小木屋想當然的沒有電梯(於是我們又喘吁吁的把大行李箱拖上去),公共區域有簡單的廚房,兩間淋浴間跟洗手臺,早餐是到Reception的主建築享用。

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三人房的單人床,旁邊的小木桌跟小桌燈很有想像中北歐鄉村風的味道

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接近午夜十分原本晴朗無雲的米湖畔突然起了大霧,在冰島老天變天跟翻臉一樣快,難怪冰島人總是說氣象是參考參考用,看來明天看到大太陽的機會是渺茫了(泣)

P.S. 在米湖區域要採賣的話可以去遊客中心旁邊的Verslun Supermarket,夏季時分(6/15-8/20)會一路從早上9點營業到晚上10點,Supermarket裡有賣米湖牛奶製作的超濃霜淇淋,我剛好生理期來無法吃,據同行友人說牛奶味超濃醇十分不俗

 

 

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