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今日行程:Mengi Kjamholt B&B超豐盛早餐-->Thingvellir National Park -->Husafell營區-->Dog Sledding狗狗雪橇-->Blönduóskirkja 鯨魚教堂-->1號公路迷霧森林--> Akureyri Center Apartment Hotel

經過沉沉昏倒的一晚,早上起來總算有力氣好好欣賞我們的民宿,Mengi Apartment是一棟白牆灰瓦的漂亮建築,佇立在一望無際的小丘陵上(畢竟我們也是開了心驚驚的一段路),遠遠望去還可以看到規律噴發的間歇泉Geysir。廣大的草原襯著放晴的藍天跟白雲,終於了解老闆索爾為何會在介紹時信心滿滿的說開過來絕對不會後悔了

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說到老闆索爾,訂房的時候看到他的名字超興奮的,畢竟雷神的確是北歐的神祇,來到冰島又碰到一個叫索爾的老闆,腦補後總覺得打開門出來迎接我們的會是個像Chris Hemsworth的高壯金髮帥哥‧‧‧於是在前一晚拖著疲憊的身軀抵達看到老闆打開門笑盈盈的揮手時‧‧‧‧⋯‧我們瞬間認清了好萊塢跟現實的差距XD。好吧老闆雖然不是Chris,卻是個一流的饕客跟廚師。梳洗完畢在外面晃了一下後被叫進餐廳吃早餐,看到桌上滿滿的食物我們真的是驚呆了!

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四五種新鮮現烤的自製麵包,Homemade Butter跟果醬、水果、蔬菜、Cheese、自製優格跟冰島特產魚子醬,還有附近農家產的牛奶!說有多豐盛就有多豐盛,而且超級好吃!!!

之前看到他們的評價中有人寫有Nice Breakfast,這豈止是Nice Breakfast而已,已經到了Awesome的等級!一群人在餐桌上一邊吃一邊讚嘆,老闆跟太太在廚房看著這些不停嚷嚷照相的亞洲人一副很有趣的表情

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吃飽喝足後,老闆索爾說他養了一些動物問我們有們有興趣逛逛:當然是有啦! 我們被帶到民宿旁的小草皮,索爾一靠近圍繩邊,可愛的冰島馬就聚集了過來!(順便把索爾的背影露陷,他其實長得還滿壯壯維京人體型的,老闆身上穿的是冰島特產的羊毛衣,硬硬的但很暖活喔)

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比起一般的馬兒,冰島馬的體型嬌小可愛許多,卻長壽又強壯,並且較一般騎乘馬的三種步態(行走、快跑及慢走)之外多了兩種步態"tölt" 跟"飛跑",關於"tölt"這種特別的跑法我們回到雷克雅維克欣賞Talk show的時候主持人還特別介紹了一翻,十分的有喜感,有興趣的朋油可以看看Youtube上的介紹影片。

回到正題(剛歪掉了嗎?),在索爾養的冰島馬中有一隻穿白色長襪的馬兒顏值特別高,索爾介紹了它的冰島文名字,想當然爾瞬間就被我們忘記了(冰島文真的很難念呀)。姑且就稱它瀏海哥吧!瀏海哥不僅長得好又很親近人,被我們摸摸揉揉還留下了許多近拍照,姊姊們對於民宿附贈的玩馬十分的滿意呀!

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看完了馬索爾還帶我們參觀了馬廄跟他救回來的一窩小鳥,不知不覺居然玩耍到快十一點了!想到我們今天還有兩個點跟400km的路程只好匆匆跟老闆告別踏上下一個行程:掰掰可愛的民宿~

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今天的第一站是Thingvellir National Park:位於美洲跟歐亞板塊交界的Thingvellir國家公園於2004年列為UNESCO世界文化遺產,這裡也是世界最早的民選議會跟冰島憲法的制定地。

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位於入口的介紹牌。從停車場往入口走有我們在冰島看過最美的收費廁所XD 要不是上面寫了大大的WC,還以為這是哪個世界奇景旅宿來著

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廁所洗手臺的全景觀景窗,景色這麼美的公共廁所大概也只有冰島有了

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從入口順著階梯前行很快就可以到達著名的裂谷區,屬於大西洋中洋脊一部分的裂谷區至今仍以每年3釐米的速度分裂,踩在上面彷彿親眼目睹地球歷史的軌跡。除了步行參觀,也可以報團參加板塊夾縫中的潛水或浮潛行程,體驗一手摸著歐亞板塊一手摸著美洲板塊奇特感受。

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穿越裂谷區後地勢倏地一片開闊,Öxará河從腳下蜿蜒而過,中間可愛的白色小教堂於每年五月中旬到九月初開放對外參觀。

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由於時間有點匆促,還要衝刺150公里趕去約好的狗狗雪橇,我們就沒有繞到河的對岸參觀了。

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Thingvellir National Park前在觀景台眺望的美景,金圈三大著名景點(瀑布、間歇泉跟國會公園)中我最喜歡國會公園,只可惜時間不夠沒能好好參觀一番

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約莫下午一點多我們朝眾輕熟女們期待的狗狗雪橇出發(我本人對於哈士奇沒這麼瘋狂,但同行團友們當初看到這個活動時簡直就是眼冒愛心般的興奮)!跟狗狗雪橇約了下午4點Husafell Camping Pick Up,路程有144公里再加上要開冰島傳聞最容易被拍照超速的雷克雅維克北上,實在有點趕,不得已只好跳過午餐靠乾糧補給匆匆上路。(關於冰島的速限,基本上一號公路最高可開到90公里,進城市齁除外。從眾網友們的線報中1號離開雷克雅維克到海底隧道這一段最容易被抓,我們開這段都小心翼翼的在90以下,在中北部荒涼的地段就不小心常常給他踩到140到現在回來超過半年還沒收到通知,大家可以參考一下)

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狗狗雪橇我們參加的是DogSledding的Tour,他有分成1個小時左右的Amazing Tour,2個半小時的Adventure Tour跟半夜乘著午夜的陽光跟狗狗一起阿哈哈哈的奔跑的Midnight Sun Tour,冬天跟夏天在不同地點舉行,也提供從營地接送跟從雷克雅維克接送的方案。詳細的行程跟費用可以參考他們的官網: http://www.dogsledding.is/

我們參加的是一個小時的Amazing Tour,雖然根據官網介紹租四輪傳動可以自己開到雪地,但我們一群平常沒在開車的真的不敢,乖乖的加了錢請他到營地接。他們官網有特別提醒前往營地Husafell Camping的方法,還提醒了不要用名字Google因為很多營地用這個名。我們根據官網指示還滿容易找到的。

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前往Husafell Camping路上很像古早味火箭筒的可愛小教堂。

經過了一路狂奔終於在4點前抵達了Husafell Camping,餓壞的司機老妹受不了衝進了遊客中心喝羊肉湯,沒想到還出乎意料的好喝。Husafell Camping除了提供住宿跟紮營外也有不少戶外活動可以報名。我們報名的狗雪橇就是在位於附近的冰島第二大冰原Langjökull glacier 進行。

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正說著接送的車怎麼還沒來就看到了緩緩駛近來的大輪子,看到這個車的Size的時候眾人紛紛深呼吸了一下表示拿5000ISK加接送換命是值得的,看它的輪子幾乎都要到旁邊車的半身高了,我們上車還得拉繩子用力一蹬才爬的上去。沿途的路況碎石就算了,好像是2015年偏冷的緣故,很大一大段路面都還結著冰或是佈滿大塊殘雪。大輪子開過去左搖右晃彷彿在坐神轎,真的讓人很懷疑有正常的出租4WD可以自己開上去嗎!?正當大家開始屁股痛唉唉叫的時候前方出現了一塊大冰原然後就看到了‧‧‧阿~~~好多的哈士奇!白色毛茸茸的還穿了粉紅色的襪子!後來才知道他們穿襪子是為了預防跑步的時候腳被小石頭刺到受傷,不是用來賣萌或防寒來著,但粉紅色真的太Cute了!

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超級可愛的!每隻都好想叫他大白(當然他們是有名字的,但冰島文嘛哪記得住) 這時我們的guide熱情的走過來打招呼,順便解釋了正在冰上打滾的狗狗是因為太熱了,有時他們還會吃冰散熱。太熱了!?呃好吧我們這些亞熱帶的無毛生物倒是覺得挺冷的,在營地的時候沒特別感覺,但冰原上的風真的滿大的又帶著濕氣,要來玩狗雪橇的朋友記得要穿件防水防風的外套而且最好從頭到腳都包起來才好(噢當然還要記得雪地帶墨鏡跟擦好放曬呦) 

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準備好就可以上雪橇就定位囉!雪橇是四人一台坐成一個長排,七隻狗狗拉,Guide會站在雪橇的最後指揮跟控制煞車。我們八個人剛好分成兩組。

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出發了! 七隻狗狗各司其職,最重要的是前面兩隻領頭的狗狗,根據Guide的解說他們要負責控制整個隊伍的方向,通常是聰明乖巧的狗狗來擔任,我們這台帶隊的是棕色的阿拉斯加雪橇犬,而越在隊伍後面的狗狗則要負責出力的工作,通常都是大塊肌肉勇壯大隻的狗狗,看看我們這對的後面兩隻大腿肉有多健壯XD

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一開始狗狗們還有點懶懶不想跑,隨著教練的催促跟熱身後慢慢的就開始有速度囉!

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跑起來囉!在銀白色一望無際的冰原上被雪橇犬拉著奔跑,完全就是夢想中的畫面呀!一路上Guide時不時要下雪橇幫忙喬個位子或撿狗狗掉下來的襪子,到中段後他們就邀請遊客站到雪橇的Guide大位囉!友人正巧穿著大紅風衣站在後面超有架勢的!

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跟前車拉開距離了!最前端有工作人員開雪車幫忙鏟平路基,讓雪橇經過的時候更加平穩!

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到冰原正中央的時候會小休息一下,這時候可以保握機會跟狗狗玩和拍照,照完一輪就準備往回程囉!

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去程跟回程大約個是40分鐘左右的時間,咻~一下時間好快就過了,大家跟狗玩開了還真的有點捨不得,但一停下來就突然好冷好冷,是到了說掰掰上大輪子車回Camp的時間了

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再來一張可愛的肌肉棒子兄弟狗:D 掰掰囉~~!

回到了Camp已經快7點了,還有好長一段路要趕(怎麼今日不停在趕路阿T_T) 吃點小東西繼續出發一路向北!這次繞進來參加狗狗雪橇Tour真的很好玩,工作人員都很Nice狗狗也很親人,不過如果向我們排在環島雷克雅維克到阿庫雷里一日日程中的話,來回各要多花兩個小時真的不是個順道的距離,在排行程的時候如果時間允許可以考慮在附近住一晚~開車的人會比較輕鬆呦!

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往阿庫雷里的路上是綿延的山間道路,路邊的植被有點禿禿的沒有想像中盛夏的青綠。原本我們的下一個目的地是接近Vatnsdalshólar有著像放大版的饅頭般的蟻堆小土丘群,但開著開著天氣越來越差,開始有了霧能見度也變低,大夥討論了一下決定直奔下一站鯨魚教堂Blönduóskirkja

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鯨魚教堂十分的好找,只要沿著1號公路一直走就會看到了(我們的方向是在左手邊),教堂的線條充滿後現代的俐落風格,很像鯨魚頭的的圓面有著優美的弧度非常漂亮(雖然下面的氣泡孔一直讓我想到風之谷的王蟲:p)

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教堂並不大很快就可以繞一圈,我們到的時間已經接近晚上10點無法進入參觀,外頭的風實在有夠冷於是大家照了幾張像就決定撤退到對面的Nesti加油站,這個加油站規模滿大還販賣乾糧跟熱食!對於一直趕路又被風吹的冷吱吱的我們真是一大福音,大家在裡面吃了歇熱披薩跟湯,填飽了肚子繼續往阿庫雷里推進。

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離阿庫雷里大約還有一個多小時車程,原本以為前面過來的路段已經是天候差能見度不佳了,沒想到開始進入冰島北邊狹彎山路後,白色的霧氣從若及若離的跟在你車邊到毫不客氣的直接撲上來,這才知道什麼叫做真正的能見度不佳,這根本就是活生生的迷霧森林阿!!即使把車子的燈全部開到最大,能夠看到車前方兩到三公尺已經要偷笑了。這時突然想到有部落客講過這段山路旁就是陡峭的山崖覺得很恐怖,那那‧‧‧看不到的話會比較不恐怖嗎嗚嗚

重點是,能見度兩公尺就算了,為了把微弱的前車燈光跟緊緊,我們只好一邊發抖一邊咬牙踩油門維持冰島的前進速度,110km! 是的沒錯,就是在這種恐怖的天候中開100,一方面要跟前車,一方面後面的車也是這麼快,再來已經半夜十點多了,要是開個20.30不知道凌晨幾個點才到了了阿阿!於是,在台灣連上路都很少的駕駛我本人,就這樣一路90度坐直直手卯起來抓緊方向盤踩油門,終於在冷汗不知滴了多少後看到了希望的燈光─阿庫雷里到了。我們成功成為穿越迷霧森林的人類。

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身為司機無法拍照,這張實況照片是偷同行友人在副駕拍下來的迷霧山路,有種雲深處不知開到何方的感覺哪~

 

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