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本日行程: Iceland South Coast Travel one day tour to Landmannalaugar (Mt. Helka路上看到--> Waterfall Hjalp有玄武岩節理-->Burfell Power Station-->Ugly Pool被雪封了近不去-->Landmannalaugar彩色火山跟露天溫泉-->Gjáin石頭精靈瀑布-->回到雷克雅維克)-->雷克雅維克Uno餐廳-->Tjomin托寧湖-->魚骨頭雕塑-->Mengi Apartment準備跟冰島說掰掰

最後一天排了One day local tour的原因是看冰島介紹的時候被彩色火山Landmannalaugar燒到,想說冰島怎麼還有個這麼漂亮的七彩火山一定要去一下,一查才發現爬過去的這段路是正港的4輪傳動,沒有4輪傳動的車子不能進去的等級。一般開沒強制要4輪傳動路段都會心驚驚等級的眾人不敢自己開又不想放棄,就妥協的付錢找Local Tour開大輪子吉普車把我們當假貴婦載過去,究竟這段路有沒有很可怕呢,讓我們繼續看下去XD

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我們的Local Tour公司是Iceland South Coast Travel(名稱好容易理解XDD),詳細的行程跟價格可以參考他們的官網。訂這家的原因是他相對於其他同樣行程的agent便宜了不少,路上也繞去看了幾個瀑布和景點感覺很充實。這種行程基本上是越多人訂價錢越划算,我們8人大軍默默的就享有了團購的優勢,幾封email來回後迅速下訂,塞2台車剛剛好。

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跟Local Tour的Almar大叔約了早上8點在民宿門口碰頭,Almar大叔帶了一個壯碩的年輕男生(可惜不高不帥)當我們第二台的司機,因為彩色山只有簡單的遊客中心沒有供餐,我們上車後第一個點就是直奔南部的小鎮Selfoss採買午餐帶走,購物完畢後正式前往今日的景點第一站 –– 被玄武岩包圍的小瀑布Waterfall  Hjlp。

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會說是小瀑布是因為一路看過的金圈黃金瀑布、鑽石圈的魔鬼瀑布都是巨人等級的,眼前的這個瀑布顯得小小的挺可愛

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包圍著瀑布的岩壁有稜有角,隨意轉個角度都有很像人像的有趣組合

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側面有一點點像女王頭(好啦沒有很像)的石塊,老妹一直說下面的岩石節理很像胸肌

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離瀑布不遠處是今天的第二站Burfell Power Station。有著漂亮圖案大壩的Burfell Power Station在2007年之前是冰島最大的水力發電廠 ,藉由奔流而來的River Thjórsá發電供應給廣大的冰島南部地區。跟冰島北部Krafla發電廠一樣,他們也提供了詳細的發電廠介紹跟簡單的茶水供旅客參觀。 

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在運轉的巨大渦輪式展示的消防車,介紹員講解了一段他為何在這的歷史(好像是某個因緣從美國來的)但人老了聽完就忘記惹QQ

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在發電廠附近可以遠遠的看到Mt. Helka,導遊Almar叔一邊開車一邊興奮的對遠方的Helka比手劃腳。我們看著總覺得就是個圓圓的沒有很高的山不知道厲害的點在哪,後來聽Almar叔介紹才知道這是在冰島非常活躍的一座火山,從中世紀以來已經有20幾次的噴發紀錄,幾次大規模的噴發還給了他"Gateway to Hell(地獄的通道)"的別稱,最近一次的噴發在2000年,距離現在其實沒有很遠。"可是冰島人還是熱愛攀登這座危險的火山"Almar叔說,露出了叔叔不懂這些人的臉。最近因為有偵測到一些不尋常的地層活動現象,冰島政府有警告登山客盡量不要再攀登這座暴躁火山,然而登山客們還是對她前仆後繼,身為一個都市宅宅我們不太理解登山客的狂熱,只能遠遠欣賞被火山泥(lava)覆蓋的灰棕色大地。

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開過被火山泥覆蓋的廣大平原,轉入三位數的四輪傳動公路F208,火山地形的樣貌開始映入眼簾。Almar叔今年冰島的氣候不太正常,冬天太冷,夏天來的太慢,我們前往Landmannalaugar時的六月底山脈仍然大部分被白色的雪覆蓋,F208兩天前才開放,我們是Almar叔今年帶到彩色山的第二批客人(第一批是開放前一天Almar叔用大巨大輪子的吉普車申請到特殊許可開過雪地進去的)

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聽到這些不禁覺得還好肉腳駕駛團沒有嘗試自己開進來,進到F208後的路況的確不太好,許多地段有大大小小的碎石子在路上。大吉普車很神勇的用大輪子輾過小石塊路段後,我們來到了彩色山附近的一個小湖泊眺望點。

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到了這裡山的色彩更加明顯了,雖然殘雪還是覆蓋了大半的山坡,但在沒有雪的部分已經可以清楚的看到紅色綠色跟黃色相接的彩色輪廓,白雪好像鮮奶油一般的從山頂上傾瀉入湖面還滿美麗的。

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上圖是我們的導遊兼司機Almar叔(會叫叔不是沒原因的你看看他精美的灰白頭毛)。繼續前行道路的狀況越來越驚人,行經一段前兩天才被開好路的小雪壁區,車子沿著雪壁被挖出來濕濕的泥土路往前爬。這時天公不做美下起雨來了,可惡的冰島晴天不超過兩天定理(哪來的!?)。雨越下越大天空也灰灰的,結果我們原本預定要前往的下一個景點Ugly Pool被封路了!!! Almar叔無奈的說要去池子只有一條路我們只能繼續往前走了(泣),跳過了大景點Ugly Pool我們直奔今天的主要目的地Landmannalaugar

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往Landmannalaugar的F208道路,沿路都是凹凹凸圖的Lava火山岩堆

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又開了約莫半個小時,Almar叔說快到彩色山了的時後就在彩色山的木屋前一條融雪的泥巴河取代了石子路!水深大概道一般轎車的一半還挺深的,其他自行開車來的遊客紛紛退後就近找停車位準備步行涉水過去,這時我們的導遊Almar叔露出一個開心的Mood油門一踩往河衝去(車上一陣驚呼),我們的大輪車車就這樣跩跩的搖擺渡河繼續往營地開了!!!

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渡過河後車上一片對大輪車車的歡呼,Almar叔力馬停車叫後面的車等一下他拿出相機開始拍宣傳照(有沒有這麼認真做生意),不得不說看到這種路況加上旁邊無奈停下的其他遊客真的會有哈哈哈哈老娘花錢雇車是對的吧的奇妙快感(菸)。照片圖中友人車的駕駛平常是個飛機機長來著,休假時就來女友老爸(Almar叔)的local tour公司開開車賺外快。坐一個飛機機師開的車好像很可靠但根據友人線報他開到後來一臉愛睏有點可怕,逼的友人只好一直陪他聊天讓他保持清醒Orz

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翻過了泥巴河我們終於抵達Landmannalaugar彩色山了!!!(彩色山的照片搭配了別的local tour公司的車哈哈) 尋尋覓覓(!?)顛顛波波了四個小時的吉普車我們終於抵達了!!! 雖然灰撲撲的天氣加上今年雪融的慢沒有像旅遊圖片那般整片山都是不同色彩的奇幻景色,但看到眼前還沾著香草霜淇淋的Landmannalaugar還是有點感動。

附上一張另一家冰島local tour公司Extreme Iceland拍攝的全盛彩色山景色(圖片來源http://www.extremeiceland.is),就是這種圖把我們燒到衝來這裡的(而為什麼沒有選Extreme Iceland的tour是因為他貴了許多XD)

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彩色山的營地區有點像是被山脈包夾的小谷地,左手邊是大片的黃色系山脈,右手邊是墨綠色系的山頭還有幾座遊客中心的小木屋。有不少健行客在這邊露營野炊準備登山,我們坐在遊客中心的小木桌上簡單的啃完了在Selfoss買的乾糧當作午餐,後來發現買的太少了有點吃不飽,旁邊的健行客開爐火在煮熱騰騰的食物好誘人呀。

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停在彩色山遊客中心旁的墨綠巴士是個小型雜貨店,車牌上寫著mountain mall超可愛的

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遊客中心旁的小山屋,感覺是用天然的石牆建成的跟背景融合成一體

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Landmannalaugar遊客中心前的冰島國旗跟露營的帳篷,還蠻多老外在這裡紮營,說實話在這邊露營還滿冷的,來自炎熱地區的人看了實在沒甚麼興趣

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彩色山還有另外一個著名的景點就是純天然的野溪溫泉,沿著標示旁的木棧道一直往前走就可以到比較深的天然水池,有一個簡單的木平台可以放衣物跟下水。

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照片中兩個疑似肉色的人類就是享受著天然溫泉的遊客跟旁邊觀賞泡湯者的遊客群XDDD 在這邊泡湯要被觀看說實話壓力頗大的,我們沒人下水默默的加入了觀賞台的行列(笑)

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一路走過去熱呼呼的野溪就在腳邊,不知道是不是溫泉的關係小溪裡面有很像硫磺池子的白色塊狀物漂浮,被老妹說有點像某嘔吐物噁噁的,還我原本覺得挺特別聽完也噁噁了起來

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通往溫泉的路旁有附近健行步道的簡介,原本Almar叔說可以帶我們走一段短的,但到達時天氣不佳就作罷了,他跟我們簡單介紹了一下環境就跟女兒男友默默消失。

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遊客中心區簡單的小木屋,有廁所可以使用。吃完午餐四處照照相Almar叔不知從哪裡默默地冒出來說差不多該回頭了,這次來彩色山天氣不佳雪也還沒融沒看到漂亮的七彩山脈有點可惜,如果在晚一點(七、八月)的夏天或初秋來玩耍應該會更漂亮些。

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離開了彩色山基本上今天的重頭戲就結束了,回程的路上Almar叔帶我們繞去看另外一個小而美的Gjáin石頭精靈瀑布

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這個瀑布的停車場是在瀑布區的上方,要走一小段步道下去才會看到瀑布,瀑布本身小小的,倒是水流中的青苔植物生的很茂密,瀑布附近可愛的花花草草也很多

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Gjáin的石頭精靈,長的好像復活節島的摩艾從天遙地遠的南美洲跑來冰島旅行XD 看完了Gjáin,今天的local tour景點就結束了,說實話有一點點小小的空虛,或許是天氣不好,或許是期望太高,在繞了一圈冰島看完許多的大山大水後總覺得沒有出發前預期的驚豔,不過就這次的路況看來找Local tour來彩色山應該還是比自己開車還來的安全些(也輕鬆些,畢竟來回快8個小時司機也是挺可憐的)

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不知道是不是中間跳過了Ugly Pool的關係,回到雷克雅維克才晚上6點多比預計的早,但大家中午都隨便吃吃早就餓壞了肚子。跟Almar叔和機長道別後,迅速衝到位於雷克雅維克旅遊資訊中心旁邊的好評價餐廳Uno,準備大快朵頤撫慰沒看到全盛彩色山的心靈。

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而Uno完全沒有讓我們失望,榮登大伙公認冰島最好吃。歹勢的是餓極的格主呼嚕呼嚕吞完食物回到台灣才發現忘了記我們點了甚麼,試圖跟官網的Menu核對好像有改了些菜,只能不盡責的憑記憶亂報了:上圖的菜色應該是道燉煮豬肉搭配馬鈴薯泥,肉質很軟有種東坡肉的Fu~

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我點的義大利漢堡搭配炸薯條與松露油沾醬。漢堡相對於其他的菜普通了點,炸薯條好吃

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這道是鱈魚排,魚肉很嫩,搭配奶油口味的沾醬

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這應該是鴨腿燉飯(被毆飛),燉飯是傳統的米心偏硬做法,搭配起士香氣十足

吃完Uno疲憊瞬間一掃而空(有沒有這麼誇張膩),可惜今天已經是我們在冰島的最後一天了,要不然應該會很瘋狂的隔天再來哈哈 (Uno資訊可以參考它們的官網http://uno.is/)

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晚餐後已經過了遊客中心的營業時間(開到晚上7點),無法拿到他特有的冰島全島卡通地圖當作紀念好可惜(一群餓鬼進餐廳前其實有想到的,但還是抵擋不了肚子的抗議就只好掰掰了)。無地圖可拿至少把握時間在逛一下雷克雅維克,於是一群人晃到雷克的另一個大景點托寧湖(Tjomin)飯後散步。

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晚間的托寧湖有種靜謐的美,湖水映著旁邊的綠屋頂教堂,水鴨跟天鵝在湖中優游。在湖邊坐著看景彷彿時間流動也跟著慢了下來

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托寧湖旁邊的Reykjavik city hall有著漂亮的灰色牆面跟大片的玻璃窗景,市政廳後方被藻類爬滿的水池牆面綠意滿溢也很讓人喜歡

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正當大家放鬆心情賞景的時候突然撞到旁邊被大石頭砸扁的仁兄,這個湖邊雕塑對上班族來說實在太寫實了,寫實到連還沒收假的我們看到都鬱卒了起來,看看時間又已經快晚上十點,依依不捨的我們決定徒步走到海岸邊去尋找雷克雅維克的地標魚骨船( Sólfar )當作今天的收尾

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沿著Harpa旁的 Sæbraut 路往大教堂的方向走約莫10來分鐘可以在海岸邊看到魚骨船的身影,跟其他景點有點距離,好在晚間的氣候相當溫和,散步也挺是舒服。魚骨船(冰島語Sólfar)英文翻成了Sun Voyager太陽的旅行者,是在1990年由雕家Jon Gunnar Arnason完成的鋼塑作品,船頭面向大海是一艘讚頌太陽的夢之船,象徵著希望、未探索的大地跟對自由的追尋。漂亮的流線船體襯著冰島的大海彷彿要航向天際一般,雖然位置不算方便,但沒看到他就像沒來到雷克雅維克一般,趕在離開的前一天晚上走過來拍拍照真好。乘著魚骨船,我們冰島環島一圈的旅程也正是告一個段落了。

晚安冰島,我們還會再相見的

 

PS1.我們離開冰島是隔天一大早8點半的飛機,因為時間滿早的,友人預訂了提供旅館跟機場接送的Flybus早上5點半來Mengi Apartment接我們。預定可以參考它們的官網

PS2  . 雷克雅維克路邊停車是要收費的,收費時段會再路邊的停車標示牌上公告(如下圖就是禮拜一到五9點~6點跟禮拜六10點到4點收費),停在這種收費路段要記得到停車收費機購買停車卡(可以用信用卡),輸入需要的小時數,機器會吐出卡片把他放在車子前面的擋風玻璃就可以了

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夏天的熊

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