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今日行程:Glacier View Guesthouse --> Vik小教堂-->Vik N1加油站餐廳-->狂風暴雨中的黑沙灘 Dyrholaey-->Offroad看飛機殘骸-->Myrdalsjokull冰河-->  Skogafoss彩虹瀑布--> Seljalandsfoss水濂洞瀑布-->Guesthouse Bitra-->小紅蝦餐廳Rauda Husid

又是一個嶄新的一天(鳥語花香背景音樂)~~~睡飽的眾人打開大門往前一看..........................馬的!是爛天氣!!! 而且不是普通了爛!!! (關門捲回被窩) 阿不對~ 我們在環島,不能關門捲回被窩也不能放狗,要不然會環不完噢不要起床要打開大門要奔向這個爛天氣噢不要當正港的男子漢 (已無腦)

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是的,精神分裂的眾人在冰島最容易下雨刮風的地方遇到了環島以來最爛的天氣,大白天就霧濛濛,風景都在霧中,但今天的行程依然要走,拖拉掙扎了一下我們爬上車朝半小時車程的小鎮Vik前進

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Vik是冰島位置最南的小鎮,因為附近豐富的景點成為熱門的觀光區域(也因此旅館又有夠難訂)。這個地區的天氣變化速度極快,常常上一秒是晴天,下一秒就下起了大雨,頻繁轉換讓這裡成為彩虹的高能見區。可惜的是我們來的這天沒有那麼幸運,到了是陰天,要走了是下大雨,跟本沒有看到太陽一眼的機會,不僅如此,還刮著超強力的大風,連走路都很吃力(由上圖逆風而行的痛苦路人為您示範)。但來了都來了,我們還是油門催落,逆風開車上山丘去著名的紅屋頂教堂踩點

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Vik的紅屋頂教堂位於城鎮後方的小山丘上,顯眼的紅尖塔讓人一進鎮就可以看到它。我們造訪的六月底剛好是夏季魯冰花(差點打成薰衣草)盛開,在紅白色相間的教堂前方是紫色的花田,色彩非常豐富。教堂的旁邊就有停車平台很方便,也可以入內參觀,內部是簡單的原木風小禮拜堂(忘記拍到照片@@),小巧可愛有著鄉村風格的溫暖。

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除了參觀教堂外,這個小丘陵還是眺望Vik小鎮跟遠方黑色海中石柱的絕佳暸望點。天氣晴朗時可以看到紅色小教堂跟遠方的石柱彷彿相對望一般的一同守護著這個小聚落,很可惜的是今天天氣實在很糟,只能在一片灰濛中隱約瞄到石柱的身影。

離開了教堂小丘陵後雨開始用潑的。為了躲雨兼上廁所我們進到Vik的N1加油站,意外的發現這間N1好比小七豪華旗艦店的規模,裡面餐廳紀念品店都有,而且餐廳門口排了大批等待點餐的人龍。看著人龍台灣人的排隊病開始作祟,默默的加入了排隊人群。

冰島排隊美食XD要說意外的美味到也是沒有,但冷冷地下雨天有熱食吃又不貴到真的滿值得進來的。妹妹點的Lamb Stew(附麵包),稍微鹹了點,配麵包吃OK,單吃就有點太重口味

我點的Fish Stew(也是附麵包),意外成了這頓的我最愛,濃濃的奶油味配上清爽的魚塊

友人點的漢堡(歹勢唯一的一張沒對到焦again), 配料夾了火腿、炒洋蔥還有什蔬,加上附的薯條份量頗大,薯條的味道普通到最後有點吃不完

N1餐廳的旁邊後有條小路可以往石柱的方向走到沙灘,天氣好的時候應該是個不錯的拍照點,但窗外風實在有點強,大伙討論了一下還是作罷準備上車往黑沙灘 Dyrholaey去。

說道黑沙灘 Dyrholaey應該是我在南部區塊最期待的景點,網路上的圖片充滿壯麗高聳的玄武岩柱跟矗立海中的巨石,可惜人算不如天氣說了算,我們到達黑沙灘的時候風雨更強了,我才剛剛在把車嚕進停車場,旁邊的車副駕駛座的太太開門被大風一吹就狠狠的往我們的車上砸!!!!! OMG!!!聽到碰的一聲當下腦中是不斷把我們有保的險內容跑了一遍,有砂石險有竊盜險但被別人車門砸到這個有嗎!?旁邊開車的是一家看起來像東歐區域(!?)來的家庭,爸爸一下車就先數落我的不是,說我把車停的太近是我的錯(很有車禍SOP概念的一位老爸)。我想說不會吧你開門砸我難道還要凹我賠嗎?我趕緊用腦袋中可以跑出來的英文回他說我有停在你旁邊的停車格沒有逼近你,而且風這麼大你開門不也是應要小心嗎巴拉巴…結果他一聳肩一付那就算你衰吧我要去沙灘了,把車開到遠遠的旁邊停好就走了!!留下我們車跟後來抵達的友人兩台相傻眼,而這時雨變得超大,再加上風是個撐傘穿雨衣都沒用的等級,看著肇事的阿爸歪歪扭扭的前進沙灘走個幾步就被風吹歪,我們想想算了這種天氣下去大概也看不到甚麼,把對方的車牌拍了照就摸摸鼻子上路,我最期待的黑沙灘就這麼被衰車門一砸宣告掰掰(灑淚) 

P.S. 到了下個景點雨小了點下車看發現車門被刮了一條兩公分左右的傷痕還滿明顯的,想著還車的時候可能要賠不禁有點擔心,還好最後還車的小哥非常隨興帶著大墨鏡把車繞一圈就驗完了!!!冰島人真的太隨興緊張的旅人終於放下了一顆心中的小石頭。我愛你墨鏡小哥!

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在大雨中我們含淚告別了黑沙灘,前往這次旅程中唯一的Offroad行程飛機殘骸(Crashed DC3 Plane)。飛機殘骸位在黑沙灘跟Skogafoss之間,沿著1號公路開會碰到221號公路,往右是Mýrdalsjökull冰河往左開到底就是飛機殘骸。在開始offroad的地方有個黃色柱子的柵門,還滿好認的。

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過了黃色柱子門就開始了這種黑色礫石的沙灘路段,之前在查資料的時候對這一段offroad一直很擔心,也為了它選擇了4輪傳動的車子。實際開的心得是:可能是因為預期它會超難開,所以實際上開的時候反而覺得還好,一路上都有前人的車痕可以follow,有幾處要稍微閃開比較大顆的石子,忍受約莫10分鐘車程的屁股的動力彈跳就可以到達了

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順著車痕走遠遠就可以看到飛機殘骸的身影

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靠近了些我們在旁邊停了車下來看,殘破的機身孤零零的躺著,四面望去是看不到邊際的黑沙灘,彷彿是戰爭電影裡場景的畫面。

面向海邊的一側被畫了個大塗鴉

機尾的門已經不見了,從後方可以看到空蕩蕩的飛機內部

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準備離開飛機殘骸的時候雨又開始下大了,在大雨中我們回到221號公路往右前往冰島第四大的Mýrdalsjökull冰河,冰河距離路邊非常的近,從停車點走個5分鐘就可以看到了是個非常容易抵達的景點,可惜的是我們一停好車風雨變得更大了,只好匆匆拍了張雨中灰濛濛的照片就離開

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回到1號公路再往前開一下下就可以抵達南部必走兩大瀑布中的Skogafoss。Skogafoss又被稱為彩虹瀑布,因為它的方位正好面向南方,搭配冰島高緯度斜照的陽光非常容易看到彩虹!雖然我們運氣不好彩虹沒賞臉,Skogafoss銀白色的瀑布配上旁邊翠綠山壁仍然非常值得一看。

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抵達停車場後往瀑布走去,Skogafoss是個很"高"的瀑布,從底下到上面有60公尺的高度差(大約17.18層樓高),在水量豐沛的夏天水勢轟隆隆從高處落下非常壯觀。瀑布的旁邊有一條山路小徑可以蜿蜒而上到瀑布的頂端,原本想到要爬個17層樓正想打退堂鼓,沒想到老公一個箭步已經開始往上走,只好硬著頭皮跟著爬上去

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登山小徑走到約莫4分之3有條小岔路可以靠近瀑布拍照,被水氣噴濕的關係整條小徑非常的失滑,我走了兩三步差點一個不小心滑到(還好沒有,不然就無法在這裡寫遊記了@@)。大家如果要走過去的話一定要非常非常的小心,17層樓掉下去可不是好玩的!

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在靠近瀑布的小平台潮濕水分又充足長滿了綠油油一整個山壁的地衣非常的漂亮(當然也非常滑就是了),旁邊還有這個很像兩個印地安人臉重疊形狀的石壁,比較靠近我們的像是個老奶奶的臉戴上綠色藻類做的眉環,後面是威武的酋長凝視著遠方,配上地衣的顏色十分栩栩如生,彷彿真的有生命力一般,也難怪冰島人對於石像精靈的傳說深信不疑了

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爬到瀑布頂端我們已經氣喘吁吁,又在這邊看到一個凝望遠方的青蛙(還是蜥蜴!?)大石像

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到達瀑布頂端後還可以順著山徑繼續往下走,但在下面的隊友已經開拔前往旁邊的博物館,怕落後他們太多我們就沿著原路往下了,步道旁都是這種漂亮的草皮植物(不知道是甚麼草?),隨著吹來的風搖曳形成一道道綠色的波浪非常柔美

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剛剛爬上步道約莫花了20分鐘左右,下去就快多了。回到地面後經過旁邊一大片看起來很美味(誤!?)的草原就回到停車場了

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沒爬上去的友人們已經先行到隔壁5分鐘距離的Museum of Skogar探路,這個博物館區有幾棟冰島傳統草屋Turf House挺是可愛,但因為要收門票大家興趣不大(畢竟已經看完快一圈冰島的免費景點了),在門口東張西望了一下就沒進去了。

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繼續沿著1號公路往雷克雅維克的方向前進,默默的已經快到了環島的尾聲突然有點感傷。這段冰島南部的雙瀑布行程是許多逆時針環島遊人的第一個景點,對我們來說卻是代表接近冰島之行終點了。

從Skogafoss到可以繞一圈的水濂洞瀑布Seljalandsfoss大約是半個小時的車程,中間路段的右手邊(以我們順時針環島的方向的話),可以看到鼎鼎有名的艾雅法拉火山。覺得有點耳熟嗎?對!就是那個在2010年休眠了兩個世紀後突然無預警的大爆發毀了整個歐洲的空中交通的罪魁禍首。我們經過時有快速的瞄了他一眼(可惜沒照到相),跟據資料在路邊應該是有個告示牌的,有經過他的朋油們可以幫我們找找看

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Seljalandsfoss就位在1號公路旁邊,兩個S瀑布都算是非常好找的景點不用怕迷路

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鼎鼎大名的水濂洞瀑布從入口看過去看不到下面的水面,就好像一片水霧灑落在地上地上一般

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近看效果更佳XD這樣看起來好像水量沒有很大,實際上根本是水花在瀑布的四周暴力的飄散,草皮邊的小椅子已經是溼答答的一片

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這個瀑布最大的特色就是它有一條環形步道可以沿著瀑布走一圈,進到後方好像水濂洞一樣而被取了這個中文名。然而這條環瀑布小徑,可不是乾爽宜人的觀光賞瀑大道,瀑布後方的道路水花飛濺,路面濕濕滑滑,就像在斜斜下的大雨中奔跑一般。看過部落客的警告的我們乖乖帶了浴帽把相機包緊緊(記得選個全透明的還可以照著相)。浴帽之外我們還攜帶了台灣特產輕便雨衣備用,結果到了現場看到一堆外國遊客都非常神勇的沒穿雨衣就衝進去,我一個臉皮薄仗著自己的外套是Gore-tex就衝進去了!結果裡面的水瀑比我想像的還要大,快速的走了一圈出來,靠著外套上衣沒濕掉但褲子倒是濕了大半XDD

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從瀑布後方往步道來的方向拍,可能是水氣潮濕的關係後方岩壁布滿了各種深淺不一的彩色地衣,配上磚紅色的岩壁顏色非常鮮艷漂亮

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再來一張水氣照,從遠方遊客奔跑的模樣可以想見這完全就是一個會被潑濕的程度了

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走玩了瀑布後方要爬上一段小木頭梯棧道從旁邊的小丘出來,這段木頭棧道有點坡度而且還滿濕滑的,行走的時候一定要小心些的好

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繞了一圈環瀑布步道出來的景色,旁邊沿著山壁的小徑是整片青翠的綠非常漂亮

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繞了一圈出來才發現:疑!?我們同行的隊友呢?回頭一看正好看到有四個套著台灣特產的婦女非常顯眼的緩緩往瀑布前進整個大笑!!!雖然事後證明隊友的行為才是不被淋濕的王道但這個歡樂的畫面還是要照一下來當紀念的XDD

結束了雙瀑布的行程,我們前往40分鐘外接近Selfoss的今晚民宿Guesthouse Bitra B&B。我們住宿的時候覺得這間民宿還滿普通的,房間在地下室,共用衛浴,早餐是冰島三寶,也因此沒有多拍照就當雷克雅維克前的一個簡單住宿點,後來在參加One Day Tour的時候被導遊告知這個民宿前身居然是冰島的監獄!!!!根據導遊的說法,因為冰島的治安太好了,監獄根本沒甚麼人所以就拿來另作他用了!?居然默默的住了冰島的前監獄真的滿妙的Orz

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不說前監獄了XD這天拜天氣不好跳了很多景點所賜,我們終於可以準時的在民宿Check in前往附近的小鎮 Stokkseyri吃晚餐。今晚的大餐是頂頂有名的小紅屋龍蝦餐廳Rauda Husid(The Red House)。沿著1號公路進到Selfoss的downtown,在圓環左轉向34號公路一路奔向 Stokkseyri小鎮的大街就可以看到了

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Rauda Husid是一棟顯眼的紅色建築,旁邊是座當地的小教堂,車子可以停在餐廳的正前方

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小紅蝦餐廳的內裝,乾淨明亮的風格很讓人喜歡

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它的蝦其實就是Hofn在賣的小蜇蝦。我們點了一份小蜇蝦、一碗蜇蝦湯跟一份燉魚(Fish Stew)。先送上來的餐前麵包熱呼呼的柔軟而細緻,它附的黃色沾醬很像是用某種蔬菜泥製作的鹹口味麵包醬,麵包醬非常香我愛極了,到差點為了麵包醬繼續加點麵包的程度

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蜇蝦濃湯,濃郁的蜇蝦濃湯很Creamy,配上清爽的奶油非常對味。口味上跟大部分的冰島菜一樣稍微偏鹹一點,配麵包吃剛剛好

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小蜇蝦–超.級.美.味。大家一致的認為比Hofn的還要好吃,比起Hofn的重口味烹調小紅蝦的作法非常清爽,可以直接吃到蝦肉的鮮甜Q彈,下面的生菜沾滿了蝦的風味也非常好吃

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Fish Stew–這是一個錯誤。忘了在哪看到推薦說還不錯,結果鹹到爆!!!榮登我在冰島吃到最鹹的一到菜,配麵包還是無法,到最後吃不完放棄

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甜點系列–這是偷拍友人桌的XD熔岩巧克力配上冰淇淋跟莓果就是個很對味,蘋果派據友人的說法也很好吃

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吃了滿意的一餐後我們回到民宿,梳洗完畢原本要就寢了同行友人在洗衣服一抬頭就看到了超美的冰島落日,大伙趕忙衝到門口去看。剛好今天雲比較多,晚霞印照在肥肥的雲朵床上是一個溫暖的橘紅色,看到這麼美景象真的很難想像這是個寒冷的大半夜凌晨兩點中

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望著遠方的夕陽,默默的我們的環島旅程也在晚霞中要告一段落了,明天就要回到我們的出發點–美麗的首都雷克雅維克

 

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