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今日行程; Seyðisfjörður Apartment 豐盛自製早餐-->峽灣小鎮Seyðisfjörður快速巡禮-->冰島東部長征-->東部聖山小鎮djupivogur-->冰河湖Jokulsarlon Glacial Lagoon搭橡皮艇(Zodiac Tour) -->Hofn吃第二名的龍蝦大餐@Humarhofnin-->Hostel Skyrhusid

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〝在緊湊的冰島環島中享受一天悠閒的慢煮早餐〞,這絕對不會是我們計畫中的預想行程,尤其是訂了在300公里外,下午四點前要抵達報到的橡皮艇遊冰河湖的這天。但Seyðisfjörður Apartment實在太美好,於是趕時間這件事又暫時的被我們丟到了腦後:爐火上荷包蛋跟培根滋滋作響,豪華大烤箱裡是一片片的全麥土司,還有冰島早餐風的小黃瓜跟新鮮番茄切片,魚子醬牙膏、冰島產的起士、新鮮柳橙汁跟(用紅酒杯裝著的)葡萄汁配上紅櫻桃,多麼美好的Start of the Day!

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結果這美好的Start of the Day不出乎意料的被我們一路享用到了中午,剩下不到4小時可以趕路again大伙只好匆匆的走馬看花了Seyðisfjörður的小鎮風光:

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Post Hostel旁邊的小瀑布,峭壁峽谷就在離鎮上房子的不遠處

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小鎮的地標藍色小教堂,從1998年開始每年夏天會在這邊舉辦The Blue Church Summer Concert。演奏會內容包含古典、爵士、鄉村等等的音樂都有,在冰島聽戶外音樂會光用想像的都覺得是個超棒的享受(自動腦補Sigur ros戶外音樂會的場景XD),可惜我們這次都行程都排不進去,只能自備音樂邊開邊上路

P.S. Seyðisfjörður還有一個著名的景點是歷史悠久的Hotel Aldan,也是白日夢冒險王的場景之一(據說Ben Stiller還在這裡住了幾晚),我們時間上真的來不及,連相都沒照到就匆匆離開了。

今天的主要(唯一!?)目標: 四點前飆到Jokulsarlon Glacial Lagoon冰河湖搭遊船,我們離開Seyðisfjörður的時間是12點,非常的刺激。原本在中間安排了兩個休息點:眾多部落客都安排的Cafe Margret跟金字塔聖山小鎮djupivogur。看網友的介紹說Cafe Margret的起士蛋糕頗受好評,我們是來不及了,再次跳過直奔djupivogur

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金字塔聖山小鎮djupivogur就位在1號環島公路的路上,順著指標彎進去就可以抵達了,小鎮的入口道路有個詭異的藍白色房屋就矗立在道路彎道的盡頭,看起來像是直奔進它的嘴巴一般,剛巧我們行軍的這天是個灰濛濛的壞天氣,更增添了陰森的氣氛

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Djupivogur是個人口只有400人左右的古老漁村小鎮,以彷彿完美金字塔形狀的聖山 Búlandstindur聞名,傳聞在夏至的時候對著金字塔聖山許願的話願望就能成真。我們來訪的時間的確是在夏天,只可惜當天是個大陰天聖山連個影子都看不到,看不到山的大伙只好轉往港邊的另一個著名景點 Eggin í Gleðivík

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Eggin í Gleðivík是冰島著名藝術家 Sigurður Guðmundsson 的作品,在港邊綿延約一公里的34顆大大小小的蛋一路延伸到海堤邊。在網路上看到圖片的時候覺得這個景點好像很酷,看現場卻遠比想像的單薄,有點小小失望。看著這一顆顆橢圓的蛋配上後方的冰山,腦中不知不覺浮出了冰與火之歌的龍蛋,總覺得在冰島的蛋就是龍蛋來著(來人呀放火燒看看會不會跑出來)。

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龍蛋長堤有點讓人小失望,還好Djupivogur的港邊風景十分美麗。跟Seyðisfjörður峽灣小鎮的風光不同,Djupivogur的海配上霧灰色的天空給人一種蒼茫遙遠的美感。

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休息了一會繼續趕路,說老實話一路上我們怕來不及都用100+的時速狂飆(好寶寶不要學),這是開上一個鐵片(!?)單行橋捕捉到的畫面,在冰島1號雖然是最大的道路,單行橋倒真的還不少,往Hofn這段尤其。除了一些很長的以外,大部分的單行橋也沒有特別的燈號,來往車輛就用個先到先走的默契互相排隊通過。

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Hofn一帶的山頭。一路超速的我們終於在預定時間20分鐘前滑進Jokulsarlon Glacial Lagoon的停車場,真是好哩家在,Jokulsarlon Glacial Lagoon的船遊十分熱門,為了怕被訂滿向隅我們早早就認命先刷了卡卡位,我們選擇的Zodiac Tours一個人要ISK8500大洋,要是沒趕上就要哭哭了

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沿著公路看到溪水的大橋旁邊就是Jokulsarlon Glacial Lagoon,是個非常好找的點,在橋下的岸邊有不少遊客在撿拾飄下來的碎冰塊玩耍

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Jokulsarlon Glacial Lagoon遊船的報到小亭子(長長人龍排隊的地方) 這兩張照片都是隔天天氣變好繞回去拍的

我們的遊船公司Glacier Lagoon總共有兩種行程,做很像雙層巴士的水陸兩棲遊覽船Amphibian Boat Tour的行程(ISK5000)跟橡皮艇Zodiac Tours (ISK8500),兩者主要的差別是Zodiac Tour會開到比較遠的地方,也可以靠浮冰靠的比較近,大家想說都跑這麼遠了就土豪的選了Zodiac Tour的行程。

我們遊船公司的網站: http://icelagoon.is/zodiac-tours/

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這個就是Amphibian Boat,可以直接開到湖上的水陸兩棲船

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橡皮艇Zodiac Tours,上船之前要先換上超肥厚的青蛙裝,穿上的那個Moment有一種喔喔喔我被充氣了的好笑Fu。不過湖上風吹來真的頗冷,除了肥肥青蛙裝(遊覽公司會提供)外我們也把所有的防寒家私都穿上了。

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Jokulsarlon冰河湖位於瓦特那( Vatnajökull )冰原的南端,是冰島最大也是最著名的冰河湖,許多著名電影如007誰與爭鋒跟古墓奇兵均到此取景。我們行前做功課時便被他壯麗的冰藍色美景震攝,速速就把它排入行程中並提早訂好了橡皮艇行程,幻想著在今天的長征後可以像詹姆斯龐德來一段在冰湖上飆船的爽快行程。殊不知在冰島天氣主宰了一切,我們搭船的這天是個灰濛濛的大陰天!!! 不但沒有傳說中的藍色陽光反射,連浮冰變成了灰灰藍藍的顏色 T________________T

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在一片霧灰濛濛中側拍在我們旁邊的橡皮艇,船長找了一塊比較乾淨的浮冰對著它繞圈圈讓遊客拍照

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Zodiac Tour 最遠會到靠近冰河前緣的大冰壁旁邊,雖然視線不太好還是看的出來冰河前緣非常的壯觀,橡皮艇在前面顯得好渺小

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拍不到漂亮的冰藍反射,只好拍些假蒼茫的霧濛濛湖面了。天氣不好視野真的差很多,整個航程中我們有好幾段受不了寒風都默默地把身子縮到船內,船公司的人不知道是不是也受了天氣的影響,一路上除了必須要介紹以外都冷冰冰的不跟我們講話,讓整個行程悶到了極點,行程結束後同行友人們都覺得花這個錢不太值得,雖然橡皮艇走得比較遠但其實浮冰的景色都差不多,繞浮冰轉圈圈也有點無趣,除非是很想去到冰河前緣要不然感覺搭個Amphibian Boat就可以了。不過畢竟我們是在陰天前來,或許天氣晴朗的時候多花錢坐Zodiac Boat可以看到很不一樣的景色也說不定。

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結束了遊船行程,我們走向停車場旁邊的小丘賞景平台,這個絕佳拍照地點不用搭船也不用坐橡皮艇,走個1分鐘就抵達。一爬上去整個冰河湖前緣盡收眼底:湖面上佈滿了被水流帶來的漂亮藍色浮冰,或大或小,形狀各異,散發著冷冽的藍色光芒,即便是在陰天,依然可以感受到浮冰群堆積起來的壯闊,比起遊湖零零星星的浮冰上相的多 (又偷偷罵了一次)。回台灣後比對了一下,大部分Jokulsarlon的專業照片也是在這個角度拍攝,如果天氣好的話(惋嘆again),這個美應該是會更震攝人心的。

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最後用一張老妹孤單老人與冰河湖合照背影跟灰灰的Jokulsarlon冰河湖說掰掰。我們要前往Hofn吃期待已久的螫蝦大餐囉!

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前往Hofn吃晚餐的途中風景

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在排行程的時候總是很容易把冰島南部瓦特納冰川國家公園跟Hofn想像成很近的休憩點,好像排排冰河活動一個轉身就可以回Hofn吃喝休息一般。實際上根本不是這麼一回事,冰川國家公園跟Hofn是一個小時到一個半小時的車程!以台灣來說根本就是去新竹玩玩然後到台北吃晚餐再跑回桃園住這樣(我們訂的旅館位於Jokulsarlon冰河湖跟Hofn之間)。是說冰島南部住宿難訂的程度完全媲美米湖,我跟老妹是把訂房網站翻過去又轉過來才找到合適的,比起沒地方住在野地過夜,來回奔波的兩三個小時就認命了吧! 

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一號公路沿著Hofn的標誌轉進99號公路就可以抵達這個港邊城市,Hofn在遊客界以好吃的螫蝦著名,不大的鎮上光是賣螫蝦餐廳有好幾家,我們吃的這家是在TripAdvisor排名第2名的Humarhofnin,也是Ben Stiller來光顧過的一家。沿著進鎮的99號公路,位在港邊鮮豔的橘色建築就是了

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餐廳旁邊有個木頭做的大螫蝦十分醒目,旁邊就是餐廳的停車格,停車格不多好像4-5個左右而已,我們到的時候剛好剩下兩個停車位,趕緊速速卡位進去

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Humarhofnin的菜單,最多人點的應該是Selected and cut Langoustine tails (切好的螫蝦尾),也可以點一整隻的Whole Langoustine,在網路上也有看到部落客熱推它的螫蝦麵。但大家剛剛在冰河湖吹寒風受凍(受氣!?)後每個人都餓的一付一定要生吞活剝那隻蝦的臉,沒有人想放開那隻蝦的結果是全部點了螫蝦尾或整隻螫蝦來大快朵頤,甚麼麵的就被我們丟到腦後了

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上菜之前先送上來一個鐵的大盆子,等等拿來裝蝦殼用

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登登! 上菜了這道是Selected and cut Langoustine tails!或許是看慣了台灣海產店的超大尾龍蝦,總覺得螫蝦比想像中來的迷你呀~~ 不過小隻規小隻,它的肉質Q彈是不打折扣的! 配上店家特製的醬汁,一口一隻尾巴好ㄙㄨㄚˋ嘴呀! 每隻螫蝦尾巴被細心的分成好把殼敲開十分容易入口,手不用弄得髒髒就可以享受到美味

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友人點的一整隻螯蝦Whole Langoustine! 其實不只一隻印象中應該有兩到三隻的份量,餐盤旁邊付了鉗子給客人剝殼,味道上我覺得螯蝦尾巴更加Q嫩一些,也不用夾來夾去的費工剝殼,我們吃螯蝦尾的飛速就完食了吃整隻蝦的友人還在慢慢剝呢!

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吃完了蝦出來才發現Tripadvisor第一名的Pakkhus就再旁邊,1932年就開業了的第一名餐廳歷史悠久,看起來比Humarhofnin豪邁明亮的氛圍更精緻一些。只可惜我們只有吃一餐的quota,只好把Pakkhus留給有緣的遊客了!

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離開Hofn前來張港灣照,今天厚厚的雲層讓這艘船明明只是停在那也看起來很孤單

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離開Hofn已經晚上九點多,我們還得趕回桃園呢(笑)。沿著海岸的一號公路往回開一個小時我們抵達冰河湖旁邊的小村莊Hali,準備check in今晚的住宿Skyrhusid Guest House。

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今晚的住宿Skyrhusid Guest House是個簡單的Hostel,我們入住兩間四人雅房(房間就是就在照片一樓的窗戶那間),小小的房內是簡單的兩張上下舖。不過在住宿難訂可比米湖的南部區域可以塞進八個人,大家也就不太苛求了

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接近午夜時分的Hali小村,說是小村,其實是個總共只有7.8戶房屋的小聚落,大概10分多鐘就可以逛完了在小村的房子旁邊可以看到遠方冰河穿越山脈而下還滿漂亮的

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深夜時分依然是厚厚的雲層,明天要去爬冰河了大家都有點擔心天氣,只能根據這幾天來一天好一天壞的神祕天氣定律默默祈禱,明日來個大大的太陽天吧!

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