2015年12月

P.S 這次是趁著北鼻還在肚子裡方便攜帶時前往的,怕胖相機太重,一路都使用iphone5來拍攝,照片畫質不佳還請多多見諒。 

今天的行程是利用九州西鐵推出的太宰府、柳川套票雙點一日遊:套票包含福岡到太宰府、柳川間來回的西鐵乘車加上柳川乘船卷的組合,另外還附贈了一些商家的折價券(我們都沒有用到就是了)2930日圓相當的划算,西鐵另外還有販售單太宰府單點的套票、含鰻魚飯的柳川套票等,可以根據行程購買,買票的地點就在福岡天神西鐵車站二樓月台大廳進入月台前的服務台,還滿好找的。 

西鐵在福岡-太宰府路段推出了專門的觀光列車旅人號,粉紅色的車身非常可愛,每天有多班列車行駛於福岡太宰府間。我們的目標是趕上早上9:46分的直達車,這班車可以直接從福岡坐到太宰府站,其他班列車大多都需要在二日市站轉車。詳細的時間表可以參考旅人列車的官方網頁:

http://www.nishitetsu.jp/train/tabito/index_han.html

買完票剛好趕上直達的急行列車

有著粉紅色車身的旅人號進站了!

  

旅人號的車身跟車廂內都彩繪了太宰府的觀光景點,並且在第三車廂提供了紀念章跟小卡給大家蒐集紀念,許多小朋友興奮的跟著爸媽在車廂間來來回回拍照,大肚人怕車身搖晃不敢亂來只派了老公去探了探Lol   

除了車廂內部,車像外部每一結車體都有代表不同祈福開運的圖文,大肚人原本很想找波兔車廂照相的卻因為人潮洶湧匆匆上車,有興趣的朋油記得逛逛外頭再上車!

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寫著旅人號的車頭

約莫半小時左右就抵達太宰府了,車站建築有著濃濃的日式風味 ,太宰府的標誌則印上了具代表性的梅花圖案。

梅花會成為太宰府的代表象徵起因爲著名的"飛梅傳說"。傳說中日本學問之神菅原道真公愛梅出名,因遭人陷害被貶到太宰府,臨別時還對著院子裡的梅樹歌詠了離別的和歌。後來這顆梅樹因為太過思念道真公而一夜飛到太宰府相伴出名。這株梅樹現在移植在天滿宮的本殿的前側供人欣賞參拜。

太宰府的地圖,是個半天可以輕鬆走完的距離(大肚人只有在途中累累躲進星巴克休息一次)。出了太宰府車站右轉進入參道後直直走就可以來到主要景點的區域。地圖右下側的和歌就是道真公為梅樹所題,大致的句意是" 梅花呀,當東風吹起時就將花香送往太宰府吧! 即使我已不在了,也別遺忘了春天哪!" 

進入參道不久首先映入眼簾的是鼎鼎有名的太宰府筷子星巴克(誤),由日本大師隈研吾設計的建築名列世界最美的星巴克之一。

 

彷彿木頭編織而成的建築不只在店外, 木頭交織的線條同時在店內延伸。不少遊客在店外拍拍照就離開了很是可惜,殊不知店內也別有一番風味!

離開星巴克往前走就可以抵達遊客中心路口,往左轉是天滿宮,右轉是光明禪寺。沿路充滿了販賣名產梅枝餅的店家。梅枝餅就是紅豆甜餅,熱呼呼的現做在冬日挺是誘人,只可惜對我來說太甜了些,試了兩家後宣告放棄。

往天滿宮的方向被一大群大陸團客攻佔了,我們瞄了一下後決定先往光明禪寺的方向晃晃。光明禪寺以楓紅襯著日式庭院著名,可惜的是我們前往的當然並沒有開放,隔著屋瓦可以偏見殘留的一抹楓紅。

  

幸運的是雖然無緣參觀,卻在前往光明禪寺的小路上看到了落了滿地紅的楓葉,也算是撿到個秋天的尾巴

  

回頭往天滿宮的方向前進,過了御神橋便來到了天滿宮的本殿:

天滿宮本殿是漂亮的褚紅金建築,墨綠色的屋瓦融入後方森森大樹。正殿右側就是傳說中的飛梅,還沒到季節枝芽還是禿禿一片。

剛好碰到學校參拜團,廣場上擠滿了穿著制服潛心參拜的學生。 

   

從御本殿往後走看到滿掛的木葫蘆,祈求消災解厄。還有兩株參天的夫妻樹(沒拍到)。

繼續前行可以通到太宰府的稻荷神社,相較於京都近郊壯觀的紅色千鳥居,這裡的稻禾神社相當迷你,倒是上坡的路上一地楓紅煞是美麗。

 

說實話稻荷的上坡真的頗長,大肚人走到一半就有些吃不消了QQ

  

路上看的一片楓葉貼在小燈泡上好可愛。

  

從稻荷神社下來後還有些時間,我們便繞去了九州博物館晃晃。看地圖以為有點距離,實際走起來卻不會,從天滿宮旁邊跟著標示走很快就可以到達電扶梯入口了。

 九州博物館有著藍色球型面外型,相當有現代感。

裡面的大廳,開闊的空間讓剛剛從天滿宮人潮中擠回來的我們可以好好歇息一會兒。

展示於大廳的巨大山笠

來太宰府,當然一定要嚐一嚐得過九州拉麵第一名的暖暮拉麵。暖暮拉麵就在太宰府西鐵站對面,非常好找。採用自助投幣買餐券的方式點餐。  

我點的半熟蛋拉麵,有兩片叉燒、半個糖心蛋跟蔥花。湯頭有濃濃的油花香氣,配上細拉麵,口感溫潤是我愛的豚骨味。

溫ㄤ的濃厚魚介拉麵,據本人表示柴魚味很重,我比較偏好豚骨的味道。

 

吃飽喝足後往下一站柳川前進  。跟太宰府一樣前往柳川也有限定版的西鐵列車-水都號。跟粉嫩的旅人號不同,水都號有著鮮豔的紅色跟綠色。除了火車外柳川的遊船也有相對應的"水都"觀光船。每日三班配合水都列車行駛。

水都列車的官網:http://www.nishitetsu.jp/train/suito/index_han.html

  

跟旅人號一樣,水都每一節車箱也有不同的設計圖案

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購買太宰府、柳川一日套票除了西鐵票外另外還含了柳川遊船的船票。到達西鐵柳川站後,出站右轉即可看到遊船接送的小巴,將旅客載往松月乘船場。遊船的時間從早上九點開始到下午五點,每半個小時一班。

松月乘船場旁,沿著小運河有許多木製遊船羅列其中。

  

進入12月後柳川遊船會加上燒呼呼的被爐讓遊客暖腳。在規劃行程的時候寒風中被暖爐被視為冬日遊船亮點,我卻壓根忘了自己是個大肚仔無法跪坐盤腿也痛苦的這個事實! 加上我們坐的那班船客滿,大家左腿貼右腿真的頗擠,大概才開船10分鐘不到就有種大事不妙瞭的感覺QQ

  

我們的船夫。柳川遊船的船夫除了撐著長竿划船,在不時經過低矮的小隧道時整個蹲下再起立之外還身兼導覽,沿途介紹柳川的水上風光。可惜他用的是日文而我們的日文已退化到不敢承認有學過的程度, 只能一路上陪著日本人乾笑(不知為何柳川船遊客都日本人居多,我們這船其他人全部都是日本的遊客)跟自己賞景拍照。

同船的日本遊客都自備啤酒點心登船非常愜意。 沒準備吃的也不打緊,船夫會在中途停留在一家水上商店,店家臨著河販賣啤酒、熱可可跟點心,可以買個熱呼呼的飲料暖暖身。

柳川除了水道、鰻魚飯之外最著名的是當地出生的詩人北原白秋,在去之前對於這位詩人相當陌生也沒多作研究,直到船夫唱出了他的童謠代表作,才有"阿~原來是這首啊"的感覺。相信稍微有點年紀的朋油應該小時候都聽過,如果你沒有請默默跳過不要問我們是幾年次的(暈)

北原白秋"雨降"廣告歌譯詞:

淅瀝淅瀝 嘩啦嘩啦 雨下來了 我的媽媽拿著雨傘來給我 淅瀝淅瀝 嘩啦嘩啦 啦啦啦

聽過的吧!別裝了(茶)

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在船夫結束歌謠時間後我們的船遊也到了終點沖端碼頭,大約是上圖左下方寫著沖端的位置,很重要也很恐怖的是:回程是沒有接送的(repeat *3)! 是的,從上圖就可以看出來它離火車站有多遠了,睿智的朋友大概都選擇了掏錢坐計程車回去,我們一心想把錢花在購物上於是傻傻的決定走回去。

當然走回去前得先填飽肚子才行。

 

既然來到柳川了當然是吃鰻魚飯,比較著名的當地老店是本吉屋跟若松屋,本吉屋的價格比若松屋高一些。若松屋就在沖端碼頭下船處旁邊,又餓又冷的我們沒多考慮就走了進去。  

網路上被推薦最多的是左頁的蒸饅魚飯,都不便宜就是了。我們點了小份的鰻魚蒸飯(梅),附一碗饅魚肝吸物(饅魚肝湯)跟一小盤醃漬菜。  

我們到的早食客不多,喝一會兒熱茶飯就上來了。左邊木頭盒子裝的鰻魚蒸飯打開時還冒著熱呼呼的白煙,饅魚香四溢。剛蒸好的鰻魚軟嫩又不會太鹹,配上蛋絲跟白飯好吃極了,連我這個不愛鰻魚的都津津有味。 饅魚肝湯也清甜好喝,只是我實在不敢吃肝類於是就沒吃了(眾饕客表示毆飛)。除了價錢不討喜之外真的滿值得來嘗試一下的。

吃飽喝足我們整整走了40分鐘終於回到柳川西鐵站,熱量是消化了也快累屎了,回程使用西鐵太宰府柳川的最後一段票(每使用一段站務員會把截角撕下來)回到了福岡天神。

第一天就宣告已鐵腿。

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